Версия для слабовидящих

Обеспечение работников средствами индиидуальной защиты

19.08.2014

Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к любым другим результатам трудовой деятельности является одним из главных общечеловеческих принципов, соответствующим:

·          Всеобщей декларации прав человека;

·          Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах;

·          декларациям и конвенциям Международной организации труда;

·     международным обязательствам Российской Федерации, принятых в рамках ОБСЕ (СБСЕ);

·     Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека;

·           статьям 7 и 37 Конституции РФ.

Закрепление именно этого принципа в Трудовом кодексе РФ выдвигает на первое место в ряду обязанностей работодателей и других организаторов производства обязанность обеспечивать нормальные и безопасные условия труда его участникам. В соответствии со статьей 210 Трудового кодекса РФ одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателей.

         Средства индивидуальной защиты (далее по тексту СИЗ) – средства используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

 

         В зависимости от назначения средства индивидуальной защиты подразделяются на следующие классы:

·       костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры );

·  средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки );

·     одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, полушубки, накидки, плащи, полуплаши, халаты, костюмы, куртки, рубашки, брюки, шорты, комбинезоны, полукомбинезоны, жилеты, платья, сарафаны, блузы, юбки, фартуки, наплечники );

·     средства защиты ног (сапоги, сапоги с удлиненными голенищами, сапоги с укороченными голенищами, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, бахилы, галоши, боты, тапочки (сандалии), унты, чувяки, щитки, ботфорты, наколенники, портянки );

·   средства защиты рук (рукавицы, перчатки, полуперчатки, напальчники, наладонники, напульсники, нарукавники, налокотники );

·       средства защиты головы (шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники );

·        средства защиты лица (щитки защитные лицевые );

·        средства защиты глаз (очки защитные );

-   средства органа слуха (противошумные шлемы, противошумные вкладыши, противошуиные наушники );

·   средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (предохранительные пояса, тросы, ручные захваты, манипуляторы, наколенники, налокотники, наплечники );

·          средства дерматологические защитные (защитные средства кожи, очистители кожи );

·          средства защиты комплексные.

·           

         Порядок обеспечения СИЗ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, определен статьей 221 Трудового кодекса РФ и «Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными постановлением Минтруда РФ от 18 декабря 1998 года № 51 с изменениями на 3 февраля 2004 года.

          

    Работодатель, в соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особо температурных условиях или связанных с загрязнением. На работодателе также лежит обязанность по обеспечению хранения, стирки, сушки, дезинфекции, дегазации, дезактивации и ремонту выданных работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ.

        

        В соответствии со статьей 215 Трудового Кодекса РФ средства индивидуальной защиты работников, в том числе и иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия. Приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия, не допускается. 

        

Работодатель должен обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (в дальнейшем — Типовые отраслевые нормы) , которые устанавливаются в порядке, определенном Правительством РФ. Типовые отраслевые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.

        

       В части 2 статье 221 Трудового кодекса РФ указано, что работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

        

         В отдельных случаях в соответствии с особенностями производства работодатель может по согласованию с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов: комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, костюм хлопчатобумажный — полукомбинезоном с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот, костюм суконный — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот, костюм брезентовый — костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой и наоборот, ботинки (полусапоги) кожаные — сапогами резиновыми и наоборот, ботинки (полусапоги) кожаные — сапогами кирзовыми и наоборот, валенки сапогами кирзовыми и наоборот, фартук прорезиненный — фартуком из полимерных материалов и наоборот, рукавицы — перчатками и наоборот, перчатки резиновые — перчатками из полимерных материалов и наоборот, вачеги — перчатками теплостойкими из синтетического материала и наоборот, нарукавники пластикатовые — нарукавниками из полимерных материалов и наоборот. Расширенному толкованию данный список не подлежит.  

    В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как жилет сигнальный, предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие, не указаны в Типовых отраслевых нормах, они могут быть выданы работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки – до износа или как дежурные и могут включаться в коллективные договоры и соглашения.

        

      Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.

     Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах дежурные средства индивидуальной защиты коллективного пользования должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами (например, тулупы — на наружных постах, перчатки диэлектрические — при электроустановках и т.д.) и передаваться от одной смены другой. В этих случаях средства индивидуальной защиты выдаются под ответственность мастера или других лиц, уполномоченных работодателем.

    Теплая специальная одежда и теплая специальная обувь (костюмы на утепляющей прокладке, куртки и брюки на утепляющей прокладке, костюмы меховые, тулупы, валенки, шапки-ушанки, рукавицы меховые и др.) должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом с учетом местных климатических условий.

          Рабочим, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии должны дополнительно выдаваться в зависимости от выполняемых работ и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами для совмещаемой профессии.

         Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку работника.

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА N _______

учета выдачи средств индивидуальной защиты

Фамилия ____________________________

Имя _________ Отчество ______________

Табельный номер_____________________

Структурное подразделение____________

Профессия (должность)________________

Дата поступления на работу  ___________

         Дата изменения профессии

         (должности) или перевода в

          другое структурное

подразделение _______________________

Пол ______________________________

Рост  _____________________________

         Размер:

одежды ___________________________

обуви _____________________________

головного убора ____________________

противогаза  _______________________

респиратора _______________________

рукавиц ___________________________

перчаток __________________________

                Предусмотрено по Типовым отраслевым нормам

Наименование средств

индивидуальной защиты

Пункт Типовых

отраслевых норм

Единица

измерения

Количество

на год

  

   

 Руководитель структурного подразделения

     Оборотная сторона личной карточки

 

Наи-мено-вание средств

инди-виду-альной

защиты

ГОСТ,

ОСТ, ТУ, серти-

фикат

соот-

ветст-

вия

Выдано

 

Возвращено

     

дата

коли-

чество

%

износа

стои-

мость,

руб.

рас-писка в

полу-чении

дата

коли-

чество

%

износа

стои-

мость,

руб.

рас-писка

сдав-

шего

рас-писка в

прие-ме

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

    Работники должны бережно относиться к выданным в их пользование средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность работодателя о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, а также сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

        

         В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса РФ в случае не обеспечения работника по установленным нормам средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с Трудовым кодексом РФ.