Результаты расследования несчастного случая, произошедшего с трактористом-машинистом ООО СХП "Слобода"

27.11.2017
   Комиссия под председательством государственного инспектора труда ГИТ в Ульяновской области завершила расследование несчастного случая, произошедшего 03 ноября 2017 года с тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства ООО СХП "Слобода", расположенного с. Слобода-Выходцево Мелекесского района.
     При выгрузке остатка семян подсолнечника из бункера комбайна в автомобиль, рабочий поднялся на бункер с лопатой, с целью протолкнуть налипшие семечки, не заглушив комбайн и не отключив механизм выгрузки, в результате он поскользнулся и упал в бункер, при этом его левая нога попала между защитным кожухом и выгрузным шнеком, получив при этом травматическую ампутацию левой голени, открытый перелом бедра, травматический шок.
  Основными причинами несчастного случая стали: нарушение технологического процесса, выразившееся в выполнении работ по устранению технологического сбоя с нарушением установленных требований охраны труда. Также неудовлетворительная организация производства работ, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением работником требований охраны труда, отраженных в инструкции по охране труда для машиниста комбайна и допуска работника к работе по уборке поля без прохождения обязательного медицинского осмотра и обязательного психиатрического освидетельствования.
    В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
  Материалы расследования направлены в прокуратуру Мелекесского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО СХП "Слобода".

Пресс-служба
ГИТ в Ульяновской области