Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Ульяновской области напоминает о возможности проведения самопроверки с помощью Сервиса "Электронный инспектор"

07.02.2018

В целях предупреждения нарушений подконтрольными субъектами установленных норм и правил в сфере регулируемых трудовых отношений, включая устранение причин и факторов, способствующих возможному нарушению, а также формирования и пропагандирования системы внутреннего контроля соблюдения работодателями требований трудового законодательства, (распоряжением Правительства РФ от 05.06.2015 № 1028-р утверждена Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (на 2015 – 2020 годы), предназначен действующий Интернет-сервис «Электронный инспектор», запущенный Рострудом в 2014 году, который обрел популярность среди работодателей.

  Данный интернет-сервис дает возможность работодателю самостоятельно провести проверку соблюдения трудового законодательства, оценить со своей стороны ситуацию в своей организации. Интернет-сервис «Электронный инспектор» полезен как для работодателей, позволяя самостоятельно и эффективно устранять собственные издержки, в том числе связанные с проводимыми в их отношении контрольно-надзорными мероприятиями, так и для работников, чьи трудовые права в результате будут соблюдаться.

  Результатом заполнения «проверочного листа» является заключение системы об отсутствии или наличии нарушений, в случае выявления нарушений работодателю будут предложены конкретные инструменты для их устранения. Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образы документов.  

   «Электронный инспектор» в значительной степени способствует переходу от «модели санкций» к модели «Соответствия», предусмотренному Концепцией повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства.