Версия для слабовидящих

Охрана труда при выполнении окрасочных работ: новые правила

24.07.2018

    Приказом Министерства труда России от 07.03.2018 N 127н "Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ", утверждены правила охраны труда по отношению к работодателям, организациям, а также индивидуальным предпринимателям в производственных процессах которых заняты работники и (или) технологическое оборудование связанное с подготовкой и проведением окрасочных работ.

  Чем является понятие "окрасочные работы" - это организация и проведение основных производственных процессов и выполнения работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.

  Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (работодатель), при организации и осуществлении окрасочных работ.

  Новые правила вступают в силу с 09.09.2018 года (по истечении трех месяцев после официального опубликования (опубликован - 08.06.2018).

    Документ определяет основные требования охраны труда при организации окрасочных работ, в том числе уточняет вредные и (или) опасные производственные факторы, действующие на работников при выполнении работ по подготовке и проведению работ связанных с окраской, как на стационарных местах проведения работ, так и с работой связанной с нестационарными местами проведения окрасочных работ (на высоте). Правилами также утверждена типовая форма наряда-допуска на выполнении окрасочных работ, проведение которых связано с повышенной опасностью, определены критерии опасных работ.

  К работам с повышенной опасностью, выполняемым с оформлением наряда-допуска, относятся:

1) окрасочные работы крупногабаритных изделий вне окрасочных камер;

2) окрасочные работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах;

3) окрасочные работы крыш зданий при отсутствии ограждений по их периметру;

4) окрасочные работы, выполняемые в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах;

5) окрасочные работы грузоподъемных кранов;

6) работы по очистке емкостей для ЛКМ, растворителей и разбавителей при необходимости нахождения работников внутри емкостей;

7) окрасочные работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности и поражения электрическим током.

     Требования к оснащению производственных помещений помещений, окрасочных камер, а также организации всех видов окрасочных работ теперь имеют полное и официальное описание, утвержденное правилами ОТ при проведении окрасочных работ.

   Несмотря на то, что Правила вступят в силу 09 сентября 2018 года, работодателю необходимо изучить их уже сейчас и начать организовывать процесс в соответствии с ними- С целью обеспечения безопасности производственных процессов и соблюдения охраны труда, руководители организаций, связанных с производством окрасочных работ, должны пройти внеочнередное обучение по новым правилам ОТ, а также принять меры к выполнению требований охраны труда указанных в правилах, путем проведения инструктажей, ознакомления персонала с правилами ОТ, обеспечения работников соответствующими СИЗ и оборудования рабочих мест в соответствии с требованиям законодательства.