Особенности труда женщин

01.09.2016
Каковы основные особенности регулирования труда женщин? 
Работы, на которых ограничивается применение труда женщин (ст. 253 ТК РФ):
 -тяжёлые работы;
 - работы с вредными и (или) опасными условиями труда; подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию; 
- работы, связанные с подъёмом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
 Они составляют: подъём и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) —10 кг; подъём и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7кг.
 Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт средств работодателя. 
 При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребёнком возраста полутора лет. 
 Женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности в соответствии со ст. 255 ТК РФ предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Отпуска продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до и 70 (в случае осложнённых родов - 84, при рождении двух или более детей - ПО) календарных дней после родов. В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет. По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ, предоставляется помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (при наличии 2-х и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления - не менее одного часа).
 По заявлению женщины перерывы для кормления ребёнка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносится как на начало, так и на конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (её) сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. В соответствии со ст. 259 ТК РФ беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, Что же касается женщин, имеющих детей до 3-х лет, то при направлении их в служебные командировки, привлечении к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни необходимо получить их письменное согласие, и только при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.
 Статья 260 ТК РФ предоставляет женщине право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком по её желанию использовать ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. 
 Согласно ч.1 ст.261 ТК РФ запрещается увольнять по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а ч.2 ст.261 обязывает работодателя в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
 В соответствии с ч.4 ст.261 ТК РФ не допускается расторжение по инициативе работодателя трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида - до18 лет), за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5-8, 10 или 11 ч.1 ст. 81 или п. 2 ст. 336ТКРФ. В качестве исключения ч.4 ст. 261 ТК РФ разрешает работодателю расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности, если трудовой договор был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учётом её состояния здоровья.
 Согласно ст. 262 ТК РФ, женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. В соответствии со ст. 263 ТК РФ одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью 14 календарных дней. Этот отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. В соответствии со ст.298 ТК РФ к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет.
  Существуют ли дополнительные гарантии при заключении трудового договора с женщинами?
Согласно Конституции РФ, в РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст.7), материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст.38). Согласно ст.З ТК РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от пола, семейного положения, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Согласно ст. 64 ТК РФ, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. По требованию женщины, которой отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. 
 Согласно ст. 70 ТК РФ, испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
 Каковы особенности рабочего времени данной категории работников ? 
 Согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства», для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя. Помимо этого, по согласованию между работодателем и работницей в связи с необходимостью ухода за детьми ей может быть установлен скользящий (гибкий) график. Он предусматривает личное участие женщин, имеющих детей, в определении сроков своей работы сообразно с её повседневными социально-бытовыми и иными личными потребностями и с учётом интересов производства. Также работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ст.93 ТК РФ) по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет). Согласно ст. 96 ТК РФ, беременные женщины к работе в ночное время не допускаются. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, матери, воспитывающие без супруга детей в возрасте до 5 лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом работницы должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Согласно ст.99 ТК РФ, не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин. Привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом работницы должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом работницы должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Каковы особенности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска женщинам? До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 122 ТК РФ). Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин (ст. 125ТКРФ). Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам (ст. 126 ТКРФ).