Типовое положение о системе управления охраной труда

31.03.2017
   Государственная инспекция труда в Ульяновской области разъясняет , что в целях реализации положений ст. 209 ТК РФ приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 №438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда.
    Типовое положение о системе управления охраной труда разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда, разработки положения о системе управления охраной труда, содержит типовую структуру и основные положения о системе управления охраной труда.
   В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. В то же время следует отметить, что работодателям при реализации полномочий, предусмотренных ст. 212 ТК РФ , необходимо руководствоваться Типовым положением о системе управления охраной труда с учетом специфики своей деятельности. В связи с чем Типовое положение содержит указание на возможную вариативность отдельных его норм при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда.
   Одновременно информируем, что утверждение Типового положения не влечет за собой необходимость переработки ранее разработанных и применяемых работодателями положений о системе управления охраной труда, обеспечивающих соблюдение государственных нормативных требований охраны труда.